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Livelli di assunzione giornalieri raccomandati di nutrienti per la popolazione iataliana (larn)

Proteine Acidi grassi essenziali Calcio Fosforo Potassio Ferro Zinco Rame Selenio Iodio Tiamina Riboflavina Niacina (N.E.) Vit.B 6 Vit.B 12 Vit.C Folati Vit.A (R.E.) Vit.D
(anni) (1) (kg) (2) (g) (3) (g) (4) (mg) (mg) (6) (mg) (mg) (mg) (mg) ( m g) ( m g) (9) (mg) (mg) (mg) (10) (mg) (11) ( m g) (mg) ( m g) ( m g) (13) ( m g) (15)
w 6 w 3
Lattanti 0, 5-1 7-10 15-19 4 0, 5 600 500 800 7 4 0, 3 8 50 0, 4 0, 4 5 0, 4 0, 5 35 50 350 10-25 *
Bambini 1-3 9-16 13-23 4 0, 7 800 800 800 7 4 0, 4 10 70 0, 6 0, 8 9 0, 7 0, 7 40 100 400 10 *
4-6 16-22 21-28 4 1 800 800 1100 9 6 0, 6 15 90 0, 7 1, 0 11 0, 9 1 45 130 400 0-10
7-10 23-33 29-42 4 1 1000 1000 2000 9 7 0, 7 25 120 0, 9 1, 2 13 1, 1 1, 4 45 150 500 0-10
Maschi 11-14 35-53 44-65 5 1 1200 1200 3100 12 9 0, 8 35 150 1, 1 1, 4 15 1, 3 2 50 180 600 0-15
15-17 55-66 64-72 6 1, 5 1200 1200 3100 12 9 1 45 150 1, 2 1, 6 18 1, 5 2 60 200 700 0-15
18-29 65 62 6 1, 5 1000 1000 3100 10 10 1, 2 55 150 1, 2 1, 6 18 1, 5 2 60 200 700 0-10
30-59 65 62 6 1, 5 800 800 3100 10 10 1, 2 55 150 1, 2 1, 6 18 1, 5 2 60 200 700 0-10
60+ 65 62 6 1, 5 1000 1000 3100 10 10 1, 2 55 150 0, 8 1, 6 18 1, 5 2 60 200 700 10 *
Femmine 11-14 35-51 43-58 4 1 1200 1200 3100 12/18 (7) 9 0, 8 35 150 0, 9 1, 2 14 1, 1 2 50 180 600 0-15
15-17 52-55 56-57 5 1 1200 1200 3100 18 7 1 45 150 0, 9 1, 3 14 1, 1 2 60 200 600 0-15
18-29 56 53 4, 5 1 1000 1000 3100 18 7 1, 2 55 150 0, 9 1, 3 14 1, 1 2 60 200 600 0-10
30-49 56 53 4, 5 1 800 800 3100 18 7 1, 2 55 150 0, 9 1, 3 14 1, 1 2 60 200 600 0-10
50+ 56 53 4, 5 1 1200-1500 (5) * 1000 3100 10 7 1, 2 55 150 0, 8 1, 3 14 1, 1 2 60 200 600 10 *
Gestanti 59 5 * 1 1200 1200 3100 30 (8) * 7 1, 2 55 175 1 1, 6 14 1, 3 2, 2 70 400 (12) * 700 (14) 10 *
Nutrici 70 5, 5 1 1200 1200 3100 18 12 1, 5 70 200 1, 1 1, 7 16 1, 4 2, 6 90 350 950 10 *


1 I limiti superiori dell’intervallo di età si intendono fino al compimento del successivo compleanno (ad esempio con "1 - 3 anni" si intende da 1 anno appena compiuto fino al compimento del 4° anno). L’ultima classe di età della donna è "50 e più" poichè con la menopausa cambiano i fabbisogni di due importanti nutrienti: il calcio e il ferro. Nell’uomo l’ultima classe di età è "60 e più".

2 Nei lattanti, bambini e adolescenti, gli intervalli di peso sono i valori di riferimento ripresi dalla tabella 1 del capitolo "Energia": il limite inferiore dell’intervallo corrisponde al peso delle femmine nella classe d’età più bassa, mentre il limite superiore corrisponde al peso dei maschi nella classe di età più elevata. Nell’adulto è stato riportato il peso desiderabile medio dei maschi e delle femmine nella popolazione italiana (vedi capitolo "Energia").

3 Per stimare il fabbisogno in proteine, il Livello di Sicurezza (LS) è stato corretto per la qualità proteica della dieta e moltiplicato per i pesi corporei riportati nella prima colonna. Sia nei bambini che negli adulti è comunque preferibile calcolare il fabbisogno sulla base del peso dell’individuo o del gruppo di individui, utilizzando la tabella 3 del capitolo "Proteine e aminoacidi". Il valore di peso da utilizzare è quello osservato, con l’eccezione dei soggetti sottopeso e obesi per i quali va utilizzato il peso desiderabile (vedi capitolo "Energia").

4 Il fabbisogno di acidi grassi w 6 aumenta dopo la 10a settimana di gravidanza.

5 Nelle donne in età post-menopausale si consiglia un apporto di calcio da 1200 a 1500 mg in assenza di terapia con estrogeni. Nel caso di terapia con estrogeni, il fabbisogno è uguale a quello degli anziani maschi (1000 mg).

6 Con l’eccezione del lattante, il livello di assunzione raccomandato di fosforo è uguale in grammi a quello del calcio, il che corrisponde ad un rapporto molare fosforo/calcio 1/1, 3

7 Il livello di assunzione raccomandato di ferro è di 18 mg nelle adolescenti mestruate e di 12 mg nelle altre.

8 L’apporto di ferro in gravidanza che corrisponde alla minore morbosità e mortalità fetale e neonatale è tale da non potere essere facilmente coperto con un alimentazione equilibrata, per cui si consiglia una supplementazione.

9 Poichè la dieta è spesso carente di iodio, per la copertura dei fabbisogni si consiglia l’uso di sale arricchito con iodio.

10 La niacina è espressa come niacina equivalenti in quanto comprende anche la niacina di origine endogena sintetizzata a partire dal triptofano (1 mg di niacina deriva da circa 60 mg di triptofano).

11 Il fabbisogno in vitamina B6 è stato calcolato sulla base di 15 m g/g di apporto proteico e considerando che circa il 15% dell’apporto energetico è assicurato dalle proteine sia nel bambino che nell’adulto.

12 Un aumento dell’apporto di folati nel periodo periconcezionale costituisce un fattore di protezione dalla spina bifida nel nascituro.

13 La vitamina A è espressa in m g di retinolo equivalenti (R.E. = 1 m g di retinolo = 6 m g di betacarotene = 12 m g di altri carotenoidi attivi)

14 In gravidanza, per i noti effetti teratogeni legati ad eventuali dosi eccessive, vanno assunti supplementi di vitamina A solo dietro indicazione del medico, e comunque con dosi che non superino i 6 mg di R.E.

15 Per la vitamina D, gli intervalli comprendenti lo zero indicano che il gruppo di popolazione considerato dovrebbe essere in grado di produrre un'adeguata quantità di vitamina D in seguito all'esposizione alla luce solare. Il valore più elevato dell’intervallo è la stima dell’apporto raccomandato per gli individui con sintesi endogena minima. Il valore singolo indica che è prudente, per tutti i soggetti della classe considerata, assumere (con la dieta o mediante supplementazione) la quantità indicata di vitamina D.

* Per coprire tali fabbisogni potrà talvolta essere conveniente consumare alimenti fortificati o completare l’apporto dietetico con una supplementazione.