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Corsi

  • Studiare per diventare Pizzaiolo è un investimento di tempo e di denaro sicuro che in brevissimo tempo da i suoi frutti. I corsi sono organizzati per dare la possibilità ai giovani attratti dalla ristorazione, di acquisire la professione del Pizzaiolo e di predisporli ad un inserimento nel tessuto socio/economico della ristorazione. Questo progetto si mette in evidenza maggiormente ad una richiesta specifica, manifestata nel settore turistico e ristorativo.



  • I corsi sono strutturati con una durata di 60 ore, divise in 15 giornate, di cui 2 ore dedicate all'apprendimento delle norme HACCP , 12 ore di teoria e 46 ore di pratica oltre eventuale stage presso pizzerie associate. La formazione passa tramite un lavoro ed un approfondito studio di tutte le tematiche della pizzeria; dai metodi tradizionali, a quelli piu innovativi. I corsi sono ulteriormente divisi nelle specialità : Pizza classica (tonda), Pizza in teglia, Pizza dessert, e Master Istruttori (per pizzaioli esperti che intendono diventare Istruttori e promuovere corsi di pizzaiolo direttamente nella loro pizzeria).
  • Alla fine del corso i praticanti sosterranno un esame per l'abilitazione alla professione di Pizzaiolo, rispondendo a domande sul programma svolto durante le lezioni di teoria, e prova pratica per stendere, farcire e cucinare una pizza, al fine di dimostrare di aver acquisito le basi necessarie allo svolgimento della professione di Pizzaiolo.


Programma dei corsi

  • Materie prime di base per pizza: farine, lieviti, acqua, oli e sale;
  • Gli impasti per la pizza: manuale, meccanico, diretto, indiretto, fermentazione, maturazione e lievitazione degli impasti, attrezzature;
  • I panetti per la pizza: preparazione dei panetti (manuale/meccanico), attrezzature, spezzatrici, arrotondatrici, conservazione dei panetti, processi e tempi di lievitazione, rigenerazione e recupero;
  • Farcitura delle pizza: pomodoro (storia, trattamento ed uso), mozzarella, formaggio, olio, spezie ed aromi, ingredienti vari per farciture: vegetali, insaccati, creme e prodotti in scatola, frutta e verdura, creme dolci (trattamenti ed usi);
  • Attrezzature per produrre una pizza –Forno, impastatrice, banco di lavoro; pale ed altri attrezzi
  • Pizza dessert;


Verifica conoscenza di base

  • Preparazione della Pizza: stenditura, grammatura delle farciture, fasi di manipolazione;
  • La cottura della Pizza: i forni a legna, elettrici ed a gas, attrezzature per i forni, norme di sicurezza degli impianti, la cottura;
  • Gestione della pizzeria: gli abbinamenti Pizza/bevande (il vino, la birra, le bevande analcoliche);
  • Immagine e marketing della pizzeria;
  • Igiene e merceologia - HACCP;
  • Arredi, impianti ed accessori;
  • La figura del Pizzaiolo;


Inoltre la Scuola offre Corsi Individuali per diventare Pizzaiolo



  • I "Corsi individuali" sono proposti a coloro che desiderano iniziare o perfezionare la conoscenza nel settore Pizza in un breve periodo di tempo con un programma di immersione totale.
  • I corsi soddisfano esigenze professionali o di studio, interessi culturali e personali.


Per chiarimenti, contattateci pure nella sezione Contattaci






Corso per Master Istruttore

  • Questo corso e dedicato ai pizzaioli già proprietari di pizzeria il quale intendono aumentare la rendita del proprio locale praticando dei corsi di pizzaiolo all'interno della propria pizzeria.


Vantaggi per un Master Istruttore:

  • Poter insegnare l'arte della pizza all'interno della propria pizzeria e poter rilasciare i relativi attestati di frequenza ai propri iscritti;
  • Affiliarsi alla nostra Associazione;
  • Avere la possibilita' di utilizzare il nostro logo (previa autorizzazione scritta) per utilizzi futuri;
  • Promuovere eventi e fiere;

e tanto altro ancora.......




A fine corso verrà rilasciato a tutti i corsisti il materiale didattico usato durante il corso ed il vestiario stesso quali, cappellino, Foulard, shirt e grembiule.
Oltre all'attestato di partecipazione alla Scuola per Pizzaioli, verrà rilasciato Attestato di frequenza al CORSO DI FORMAZIONE PER ALIMENTARISTI -ex libretto sanitario- valido su tutto il territorio nazionale